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Château Figeac

Château Figeac
France - Bordeaux
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Titel:
1979er Chateau Figeac
Beschreibung:
Eine Magnum, die ein Freund bei andromedas Fritz auf eBay ersteigerte und bis auf einen Riß im Etikett keine äußeren Ermüdungserscheinungen aufwies.
Zutaten:
Aus der Magnum sehr terroirbetont voller Erdigkeit, die eher der App. Margaux denn einem St.Émilion gleicht. Voller Komplexität und nach 1 h Luft auch Fruchtreserven mit einem schleichenden Muffton, der sich nach und nach verabschiedete. Am Gaumen bei mittlerem Körper ausgeglichen mit zunehmender Süße. Die Tannine sind bereits abgerundet.Im Abgang wich die anfängliche blechige und erdige Struktur immer mehr der brombeerigen Süße,wie es sie nur bei einem Figeac gibt.
Zubereitung:
Eine Normalflasche vor einem Jahr war bereits wesentlich charmanter und verführerischer. Vielleicht haben wir die Magnum zu schnell entsorgt und auch die Gläser waren alles andere alsoptimal, so ich mir von diesem Wein zumalaus der Großflasche doch noch etwas mehr erwartet hätte. Dennoch ein reifes Bordeaux-Erlebnis der Oberklasse. Mit Dekantieren: 7.5/10, ohne: 6.5/10...
Anzahl Personen:
7 - weshalb der Wein eben so schnell weg war
Zubereitungszeit

Quelldatei: 1979er Chateau Figeac Lutz @LoLo 12.02.02.htm
Source
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Titel:
1979er Chateau Figeac
Beschreibung:
Nach gut zweiwöchiger Abstinez, sollte es etwas reifes altes sein. Die Wahl viel auf einen 1979er Figeac in besten Zustand.
Zutaten:
Die Farbe, sehr reif mit viel Granat. Der Figeac entwickelt sich etwas zögerlich, doch gewinnt mit jeder Minute an der Luft an Dichte und Süße. Dennoch bleibt die Nase sehr elegant mit typischen Alterstönen nach Tabak, Zigarrenkiste, warmen Erdearomen, etwas Medizin. Das Beste jedoch, hebt sich der alte Herr für den Gaumen auf. Eine betörende Fruchtsüße voll und reif, irgendwo zwischen Himbeere und Brombeere, bei dezenter Säure und quasi nicht mehr spürbarer Taninstruktur.
Zubereitung:
Nach hinten verliert er etwas an Kraft und bleibt recht alkoholisch. Es fehlt an Extrakt und Fleisch und man könnte meinen das der tatsächliche Höhepunkt schon vor ein zwei Jahren erreicht wurde.
Dennoch ein herrliches Altweinerlebnis, mit schmeichelnder Figeac- St. Emilionsüße. An diesem Abend 90 Punkte! Einen davon Ehrenhalber, und Einen weil es ein Glück ist nach zwei Wochen endlich wieder was gescheites im Glas zu haben.
Anzahl Personen:
tek + mission control
Zubereitungszeit:
1,5 Std dekantiert + 1,5 geschlürft


Quelldatei: 1979er Chateau Figeac Bernhard Wilfart 27.04.02.htm
Source
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