Titel: 1975er Chateau Haut-Brion Beschreibung: 2h vorher geöffnet, nicht dekantiert, über gute 2 Stunden im Glas verfolgt. Zutaten: Blind sofort als großen Graves erkannt. Dem leicht aufhellenden Rotbraun entweicht ein typischer Duft nach Tabak, Tee, Malz, geöffnetem Merlot, Pflaume und dunklen Fruchtresten. Ein echter Terroirwein! Am Gaumen zunächst etwas drahtig und von eher feinem Körper mit Eleganz und einer etwas spitzen Säure. Der extrem lange Abgang lässt auf weiteres Potential schließen. Im Finale findet man rote Fruchtreste und eine süße Pudding oder Crème Brulées Note, die sich nict mehr wegschlucken lässt. Nach einiger Belüftungszeit wird der Wein deutlich runder aber auch für mich weniger interessant. Er legt an Gewicht und Dichte zu, wird zunehmend süßer und rotbeeriger. Aber es handelt sich immer noch um einen Charakterwein auf höchstem Niveau. Zubereitung: Zunächst mit 8/10 bewertet, später gar auf knappe 9 aufgerundet, das ist einfach mein Ding! Anzahl Personen: 4 (1 hätte aber vollkommen ausgereicht...:-) Zubereitungszeit: gesehen von: Quelldatei: 1975er Chateau Haut-Brion Lutz @LoLo 12.02.02.htm