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St. Henri Shiraz google

St. Henri Shiraz

Penfolds
Australia - Barossa Vlly
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Welchen australischen Shiraz trinken, um des Ausbleibens einer Eichenattacke auf die Zunge gewiss sein zu dürfen? Penfolds (Grunddaten des Gutes, siehe unter Kalimna Bin 28 1998) St. Henri bietet sich an, heißt doch die Angabe des Herstellers: "ist gereift in alten 2000-Liter-Fässern, was dem Wein erlaubte sich zu entwickeln, ohne Eichencharakter anzunehmen". Damit es ein schöner Abend werden soll, zum als allseits herausragend bekannten Aussie-Jahr 98 gegriffen, das laut Gut zudem dem St. Henri die Möglichkeit des Zuwachses durch erweiterte Flaschenreife mitgegeben habe.

Darum ein wenig gespannt, welches Geschmackserlebnis ansteht, darüber hinaus nicht nur wegen des stolzen Preises, auch, weil Penfolds ebenso stolz stets den St.Henri als "ganz anders" in einem Atemzug mit dem Grange erwähnt, dazu einerseits als "essensfreundlich"bezeichnet, andrerseits Peter Gago, derzeitiger Chef-Weinmacher des Hauses, in einem 2004 veröffentlichtem Interviews in "Vinum", wiedergegeben ist mit: "St. Henri wird nach uraustralischer Manier hergestellt, verkörpert aber eher den fleischig-maskulinen, europäischen Stil". Fleischig-maskulin, dachte ich bis dato, und auch weiterhin, sei eher OZ-typisch für kühne, große Aussie-Shiraz in ihrer Anfangszeit noch jugendpraller Frucht, (die sogar manchen dunklen Saftbraten an den Tellerrand zu drängen vermag). Auch die Angabe auf dem Rücketikett des 98ger kontrastiert dann doch deutlich, wenn es heißt, der "Shiraz des St. Henri ist ausgewählt für Subtilität und Eleganz".

Zuständig für die mit dem 57ger-Jahrgang Einführung des Henri war als Wein- macher John Davoren. Seinerzeit hieß der Wein "Penfolds St. Henri Claret". Mit der 89ger-Ernte wurde das "Claret" gegen "Shiraz" ausgetauscht. Seit Jahren ist der
Wein ein Multi-Distrikt-Blend mit Frucht aus dem Barossa, Padthaway, Mc Laren, Eden und Coonawarra, alles angesehene Shiraz-Regionen. Nach Jahr variierend, ist dem Shiraz bis zu zehn Prozent CabSauv hinzugefügt. 12 Monate reifte der 98ger in besagten Großfä
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Welchen australischen Shiraz trinken, um des Ausbleibens einer Eichenattacke auf die Zunge gewiss sein zu dürfen? Penfolds (Grunddaten des Gutes, siehe unter Kalimna Bin 28 1998) St. Henri bietet sich an, heißt doch die Angabe des Herstellers: "ist gereift in alten 2000-Liter-Fässern, was dem Wein erlaubte sich zu entwickeln, ohne Eichencharakter anzunehmen". Damit es ein schöner Abend werden soll, zum als allseits herausragend bekannten Aussie-Jahr 98 gegriffen, das laut Gut zudem dem St. Henri die Möglichkeit des Zuwachses durch erweiterte Flaschenreife mitgegeben habe.

Darum ein wenig gespannt, welches Geschmackserlebnis ansteht, darüber hinaus nicht nur wegen des stolzen Preises, auch, weil Penfolds ebenso stolz stets den St.Henri als "ganz anders" in einem Atemzug mit dem Grange erwähnt, dazu einerseits als "essensfreundlich"bezeichnet, andrerseits Peter Gago, derzeitiger Chef-Weinmacher des Hauses, in einem 2004 veröffentlichtem Interviews in "Vinum", wiedergegeben ist mit: "St. Henri wird nach uraustralischer Manier hergestellt, verkörpert aber eher den fleischig-maskulinen, europäischen Stil". Fleischig-maskulin, dachte ich bis dato, und auch weiterhin, sei eher OZ-typisch für kühne, große Aussie-Shiraz in ihrer Anfangszeit noch jugendpraller Frucht, (die sogar manchen dunklen Saftbraten an den Tellerrand zu drängen vermag). Auch die Angabe auf dem Rücketikett des 98ger kontrastiert dann doch deutlich, wenn es heißt, der "Shiraz des St. Henri ist ausgewählt für Subtilität und Eleganz".

Zuständig für die mit dem 57ger-Jahrgang Einführung des Henri war als
Weinmacher John Davoren. Seinerzeit hieß der Wein "Penfolds St. Henri Claret". Mit der 89ger-Ernte wurde das "Claret" gegen "Shiraz" ausgetauscht. Seit Jahren ist der
Wein ein Multi-Distrikt-Blend mit Frucht aus dem Barossa, Padthaway, Mc Laren, Eden und Coonawarra, alles angesehene Shiraz-Regionen. Nach Jahr variierend, ist dem Shiraz bis zu zehn Prozent CabSauv hinzugefügt. 12 Monate reifte der 98ger in besagten Großfäs
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