Sehr dunkeles Rubin mit schwärzlichem, intransparentem Kern. Würzige, ansonsten aber noch recht primärfruchtiges Aroma nach roten Beeren, nicht allzu üppig, leicht hefig. Am Gaumen durchaus mit Säure, wiederum roter Beerenfrucht, etwas Gernadine, füllig und körperreich, aber keinesfalls fett, mit reichlich Tanninstruktur, diese mit Bittertönen. Das ganze durchaus harmonisch mit einiger Länge.
Ich persönlich mag Uva die Troia nicht besonders, Liebhaber der Rebsorte werden diese sicherlich höher bewerten. Wie der Gambero Rosso auf drei Gläser kommt, erschießt sich mir allerdings nicht. Die dort beschriebene "Reintönigkeit , eine gute, von Granatäpfeln dominierte Frucht" kann ich überhaupt nicht nachvollziehen.
Dennoch ein schöner Rotwein, der leicht gekühlt zu Pasta (etwa Pici con ragu oder Pasta con sarde) oder zu einer ursprünglichen Pizza durchaus zu gefallen weiß... und kann durchaus einiges Vergnügen machen.