Das piemontesische Gut >Lo Zoccolaio< zählt nach seiner gründlichen Umorganisation in Maronis Weinatlas 2006 zu den besten Italiens. Weinmacher ist Massimo Marasso. Die ausschließlich gutseigene Frucht wächst in der Region der Gemeinde Monforte d´Alba. auf kalkreichenBöden mit Tuffanteilen.
Handgelesene 45 Doppelzentner pro Hektar für den angestellten Barbera >Suculé< aus dem im Statistikschnitt für Piemonts Rote Qualitätsjahr 2005 ergaben 35 000 Flaschen des seit 1972 aufgelegten Weines. Das Gut hält sich webseitig mit Vini-Daten zurück. Die des Handels sind ein Durcheinander. Dem ist die Krone schief aufgesetzt in dem Hinweis eines anderen als des Lieferhändlers: >Zwei Rebsorten-Cuvée aus 100 Prozent Barbera<. Also unter Vorbehalt zu lesen: Zehn Tage offene Maischegärung, 18 Monate neue Allier-Barriques, 14 Pro Alk, 5,6 Gramm Säure, 1,6 Restzucker.
Der Käufer sei vor Ziehen des stämmigen Naturkorkens gewarnt: Von lieferndem Händler als