Ein Gewürztraminner "hat" nach Jancis Robinson nach "schweren, fast parfümierten, an Litschis errinnernen Duft"... "Litschi, Mango, Rose".. aufzuweisen. Nicht so der Vorliegende Jahrgang 2006 von "Ginista" der Spanischen Geewürztraminer-Micro-Vinifikation aus dem Penedes.
Dieser Wein präsentiert sich hellem Strohgelb mit Andeutungen von Kirchenfenstern. Das sehr feine geht eindeutig in Richtung Waldbeeren, etwa Himbeere oder Hagebutte, dann ein wenig nach Blüten (Hibiskus?) mit einer Andeutung von Limonenschale, ein feines Parfum! Irgendwie süßlich in der Nase, ist der Wein vollkommen trocken im Mund, sehr reintönig, mit zarter stützender Säure, etwas eleganter Schmelz und hinreichender langer Abgang mit leichtem Hauch von Fruchtsüße. Eine schöne Alternative zum typischen elsässischen/deutschen/südtiroler Traminer, kein Fett.
Nicht lagern, trinken
Inspiration Kanienchenpâtée mit feinem Quitten-Relish und Akazienhonig-Essenz